New here? Register. ×
×

Buka Piasan Raya Aceh Jaya Gemilang Di Setia Bakti, Ini Kata Bupati Aceh Jaya

no comments
06Apr

Iklan Berseponsor


RUBERNEWS.COM | Kegiatan Piasan Raya di Kecamatan Setia Bakti merupakan acara kegiatan pameran yang ke delapan dari keseluruhan Piasan raya di Kabupaten Aceh Jaya. Acara tersebut berlangsung di lapangan Krueng Pande Desa Sawang yang diikuti oleh 13 desa yang ada di di Kecamatan Setia Bakti, Rabu 05/04/2017.

Acara pameran Piasan Raya Aceh Jaya Gemilang yang dilaksanakan tahun ini merupakan wahana pemersatu rakyat Aceh Jaya, serta juga sebuah bentuk untuk melesatarikan adat dan budaya daerah Aceh Jaya secara khusus dan adat dan budaya Aceh secara Umum.

Hal tersebut dikatakan Azhar Abdurrahman selaku Bupati Aceh Jaya, dihadapan ribuan masyarakat Kecamatan Setia Bakti yang menghadiri acara tersebut dimasa akhir kepemimpinan Azhar -Maulidi selama sepuluh tahun terakhir.

Lebih Lanjut Bupati Aceh Jaya Ir. H.Azhar Abdurrahman mengatakan, program yang dibuat ini mempunyai pro kontra dari kalangan masyarakat tentang diselenggarakannya acara tersebut, ada yang menyinggung bahwa acara piasan raya membuang banyak dana dan ada juga yang memberi apresiasi atas dilaksanakannya acara tersebut.

Dengan tegas Azhar menjawab untuk kegiatan ini merupakan salah satu bentuk melestarikan adat istiadat serta seni budaya Aceh yang mulai memudar di kalangan masyarakat Kabupaten Aceh Jaya khususnya.

Kegiatan ini memang membutuhkan banyak biaya, karena adat istiadat serta seni budaya Aceh tidak ternilai harganya, Mate Aneuk Meupat Jeurat Gadoh Adat Hana pat Tamita “tegas Azhar.

Azhar menambahkan, melalui piasan raya Aceh Jaya Gemilang tahun 2017 yang dilaksanakan di kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Jaya, mari kita bangung kembali persatuan dan kesatuan untuk menyatukan masyarakat Aceh Jaya Pasca Pemilu, kerena selama ini cenderung banyak di kalangan masyarakat ada sebuah prinsip terkotak – kotak pasca pilkada 15 Februari lalu. Pilkada telah secara bersama-sama kita laksanakan, bahwa kemenanagan hasil pilkada kemarin merupakan kemenagan untuk rakyat Aceh Jaya.

Untuk itu, mari kita bersatu untuk saling bersatu membangun dan dapat menikmati hasil pembangunan 5 tahun yang akan datang di bawah kepemimpinan bupati dan wakil bupati terpilih priode 2017-2022, ajak Pencetus Program Gerbang Raja Aceh Jaya ini.

Sementara itu Camat Setia Bakti Ibnu Abbas, SE menyebutkan, acara tersebut akan dilaksanakan selama tiga hari dengan melombakan tarian adat, peragaan busana adat kuliner tradisional seperti tot apam dan lumping sagee serta perlombaan permainan rakyat seperti patok lele, geunteut, galah panyang, gaseng dan ada satu cabang yang tidak dilombakan di kecamatan lainnya yaitu geulayang tunang.

Acara tersebut diawali dengan pelepasan peserta pawai keliling yang diikuti oleh seluruh pelajar sekolah dari tingkat sekolah dasar hingga sekolah menengah atas yang langsung dilepas oleh Bupati Azhar.

Sharing is caring